Brauchtum und Tradition – Teil des bayerischen Lebensgefühls!
Gelebtes Brauchtum gehört zu Bayern wie die Weißwurst und das Bier. Ob Sommer oder Winter, ob Tanz in den Mai, Viehscheid oder Leonhardiritt – die Feste sind bei Einheimischen und Besuchern beliebt.
Die Gelegenheit zum Feiern und Musizieren lässt man sich in Bayern nur ungern entgehen – und wo bietet sich eine bessere Möglichkeit als auf einem der traditionsreichen Feste im Freistaat. Die Veranstaltungen stehen häufig in Verbindung mit traditionell bäuerlicher Kultur oder christlichen Feiertagen und setzen Highlights im bayerischen Kalenderjahr. Sie sind ein wichtiger Bestandteil der bayerischen Kultur und machen das einzigartige Lebensgefühl im Freistaat aus.

Mit Krach und Krawall:
den Winter verjagen

Zwischen dem Thomasfest am 21. Dezember und dem 6. Januar wird in verschiedenen Orten des Alpenraums die Rauhnacht gefeiert, zu der sich die Bürger mit Holzmasken, Fellen und Leder verkleiden. Mit lautem Geschrei und Trommellärm sollen die Winterdämonen vertrieben werden, damit der Frühling kommen kann. Laut geht es auch beim Aperschnalzen im Rupertiwinkel zu. Zwischen dem 26. Dezember und dem Faschingsdienstag treiben die Aperschnalzer mit ihren langen Peitschen, die sie rhythmisch knallen lassen, den Winter lautstark aus.

Den Frühling begrüßen:
Starkbierzeit und Maifest

In den Wochen zwischen Fasching und Ostern trinkt man schon seit dem 15. Jahrhundert traditionell das kräftige Starkbier – das dazugehörige Starkbierfest wird auch heute noch alljährlich gefeiert. Der Anstich findet um den Josephitag (19. März) statt. Highlight sind die Bierfeste, die in zahlreichen bayerischen Städten gefeiert werden. Ob Bergkirchweih in Erlangen, Gäubodenvolksfest in Straubing oder das berühmte Oktoberfest in München – der Rummel aus Fahrgeschäften, Bierzelten und Buden zieht Jahr für Jahr mehrere Millionen Besucher aus der ganzen Welt an. Zu einer der beliebtesten Traditionen zählt in ganz Bayern das Maibaumaufstellen. Jedes Jahr am 1. Mai wird an zentralen Plätzen in Orten und Gemeinden der geschmückte und häufig mit dekorativen Schildern verzierte Baum aufgestellt. Rund um das Aufstellen findet das Maibaumfest statt. Bei Blasmusik, Speis und Trank kommen Gäste und Einheimische gesellig zusammen. Für Vergnügen sorgen vielerorts traditionelle Bänder- und Volkstänze um den Baum oder die Wahl einer Maikönigin.

Von Tänzelfest bis Pfingstritt:
Feiern und Erleben unter weiß-blauem Sommerhimme

Das jahrhundertealte Tänzelfest in Kaufbeuren oder die „Landshuter Hochzeit“ und Feste zu religiösen Feiertagen gehören zum gelebten Brauchtum in Bayern. So zum Beispiel die prachtvollen Fronleichnamsprozessionen, die je nach Region von Musikanten, Gebirgs- oder Böllerschützen begleitet werden. Der Sommer ist in Bayern auch die Zeit der Wein- und Winzerfeste. Mit Blick auf die Fränkischen Weinberge finden zahlreiche Feierlichkeiten rund um den neuen Jahrgang in den romantischen Winzerstädtchen statt.

Das Ende des Bauernjahres:
Feste im Herbst

Beim Almabtrieb im Spätsommer treiben die Hirten die mit Blumen und Kränzen geschmückten Kühe von den Bergweiden zurück ins Tal. Mit lautem Glockengeläut, Musik, Märkten und anderen Brauchtumsveranstaltungen dankt man für die gute Weidesaison, die unfallfrei verlief. Das Ende des Bauernjahres wird am 6. November mit dem Leonhardiritt gefeiert.
Städte und Kultur – Erleben und Entdecken in Bayern
Ob römischer Grenzwall oder modernes Musikfestival, historische Altstädte oder zeitgenössische Ausstellungsbauten – die kulturellen Angebote in Bayern bilden ein Spannungsfeld zwischen Moderne und Tradition.
Bayerns Kultur ist vielfältig und lädt zum Entdecken ein. Die ereignisreiche Geschichte des Freistaats lässt sich zum Beispiel bei einem Spaziergang durch die mittelalterlichen Altstädte der Metropolen Nürnberg oder Augsburg erleben – hier beeindrucken vor allem die zahlreichen historischen Bauwerke und Denkmäler. Für die Kultur der Gegenwart stehen zeitgenössische Museumsbauten wie das neue Museum für Ägyptische Kunst in München sowie Festspiele und Festivals in ganz Bayern.
Bayern – Ein Land für Genießer
Im Genießerland Bayern ist die Küche genauso vielseitig wie der Freistaat selbst. Ob am Wirtshaustisch oder im Gourmetrestaurant – die bayerische Küche lässt keine Wünsche offen. Auf den saftigen Almwiesen Bayerns grasen glückliche Kühe, an den steilen Hanglagen Frankens gedeihen Weinreben, im milden Klima wachsen lokale Obst- und Gemüsesorten und die klaren Flüsse und Seen beherbergen viele heimische Fischsorten. Die bayerische Landschaft ist nicht nur wunderschön, sie bietet auch ideale Voraussetzungen, um zahlreiche regionale und hochwertige Produkte aus der Natur zu gewinnen. Produkte, aus denen die Köche der Region kulinarische Hochgenüsse zubereiten.

Einfach und köstlich:
Regionale Spezialitäten

Die Bayerische Küche ist weltberühmt: Weißwurst, Brezn mit Obatzda, deftige Knödelgerichte und zahlreiche köstliche Fisch und Fleischzubereitungen – die regionalen Spezialitäten sind Teil des bayerischen Lebensgefühls, genauso wie die berühmte bayerische Geselligkeit: Gutes Essen genießt man mit Familie und Freunden im Wirtshaus oder unter schattigen Kastanien im Biergarten. Dazu passt Wein aus Franken, der klassisch im Bocksbeutel kommt, oder Bier; hier hat man die Wahl zwischen 40 Sorten aus einer der über 600 Brauereien in Bayern. Die traditionelle Gasthauskultur wird ergänzt durch Gourmetrestaurants, in denen Köche den Gästen eine moderne Interpretation der bayerischen Küche präsentieren.

Genuss pur:
bayerische Sterneküche

Wer gerne herausragende Küche genießt, der findet in Bayern eine große Auswahl an ausgezeichneten Restaurants. Angeführt wird die Rangliste der bayerischen Spitzenköche von Christian Jürgens mit seinem „Gourmetrestaurant Überfahrt“ in Rottach Egern. Er erhielt von den Testern des Gault Millau 19,5 Punkte und wurde im Jahr 2012 als „Koch des Jahres“ ausgezeichnet. Er ist der einzige Koch in Bayern, der mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde. Hinzu kommen 47 weitere bayerische Küchenchefs mit einem und zwei Sternen.

Regionale Produkte:
Ausgezeichnet

Wo Bayern draufsteht, ist auch Bayern drin. Dank der EU Siegel „Geschützte Ursprungsbezeichnung“ („g.U“) und „Geschützte geographische Angabe“(„g.g.A“) weiß der Verbraucher, wo seine Lebensmittel herkommen. So werden beispielsweise die Rohmilchkäse Allgäuer Emmentaler und Allgäuer Bergkäse garantiert in Allgäu hergestellt. Auch die gesamte für die Produktion benötigte Milch muss aus diesem Gebiet stammen. Europaweit geschützt sind auch die berühmten Nürnberger Rostbratwürste: Sie dürfen nur in Nürnberg hergestellt werden und Bayerisches Bier – selbstverständlich nach dem traditionellen Reinheitsgebot gebraut – kommt ausschließlich aus bayerischen Sudkesseln. Auch Frankenwein ist ein geschützter Begriff – Herstellung und Abfüllung erfolgen ausschließlich im Anbaugebiet Franken. Darüber hinaus werden beim Anbau und bei der Weiterverarbeitung der Reben allerhöchste Qualitätsstandards beachtet.

Entdecken und Genießen

Bayerische Produkte lassen sich wunderbar direkt vor Ort genießen. Milch- und Käseprodukte schmecken am besten auf der Alpe mit Blick auf die Berge. Lokale Biersorten kann man direkt in der Region in kleinen Brauhäusern probieren und auf Weinfesten oder in einer Häckerwirtschaft lassen sich die neuen Jahrgänge in gemütlichem Ambiente verkosten. Die regionale Küche lässt sich ebenfalls wunderbar auf kulinarischen Touren durch den Freistaat entdecken. Routen wie die „Fränkische Moststraße“ durch die Region Hesselberg, die „Bier- und Burgenstraße“ im Naturpark Frankenwald oder die „Bayerische Milch- und Käsestraße“ versprechen typisch bayerische Gaumenerlebnisse.
Aktiv sein in Bayern: Zu jeder Jahreszeit ein Erlebnis
Wanderer, Radler und Wintersportler finden vor der atemberaubenden Kulisse Bayerns die Routen, die zu ihrem persönlichen Fitnessgrad und Anspruch passen. Mit ihren steil aufragenden Felswänden, klaren Seen, sanften Hügellandschaften und üppigen Ebenen entlang der Flüsse besticht die bayerische Landschaft durch ihre Schönheit und Vielseitigkeit.
Fotos: Fotolia

Gastgeber in Bayern